Казахстан может дольше отведенного срока задержаться в капитале трех банков, завершивших реструктуризацию многомиллиардных долгов. Об этом заявил в пятницу глава Национального банка страны Григорий Марченко.

Допустившие в 2009 году дефолты системообразующий БТА Банк, его дочерний Темирбанк и крупный Альянс Банк в 2010-м завершили реструктуризацию долгов. В итоге контроль в банках получило государство, а миноритарные доли были отданы кредиторам.

Согласно условиям реструктуризации, госдоли в этих банках в течение двух лет должны быть проданы так называемым квалифицированным инвесторам с рейтингом «А» при продаже в 2011 году и с рейтингом «ВВВ» при продаже в 2012-м.

Однако, по словам Марченко, из-за сложной ситуации в развитых странах аппетит инвесторов к приобретению активов на развивающихся рынках значительно снизился, и государство не по своей вине может задержаться в капитале банков.

«Это большой вопрос, будут ли к 2013 году все три банка проданы частным инвесторам или этот период государственной собственности будет продлен — не по вине правительства или «Самрук-Казына» (фонд национального благосостояния Казахстана. — Прим. ред.), но из-за преобладающих настроений на рынках», — сказал Марченко, выступая на форуме.

По его информации, руководство банков ведет переговоры с потенциальными покупателями, в основном из Восточной Азии.

«Да, есть интерес, руководство этих банков то и дело ведет переговоры с некоторыми потенциальными покупателями, но только один из них был европейским институтом. Аппетиты еще сильны в Восточной Азии: Китай, Сингапур, Малайзия», — уточнил он, добавив, что одним из препятствий в переговорах является то, что азиатские инвесторы знают о Казахстане гораздо меньше, чем европейские или американские.

Власти Казахстана не первый год пытаются решить вопрос «плохих» кредитов банковской системы.

Нацбанк Казахстана планирует создать фонд проблемных кредитов, куда, по подсчетам экспертов, банки страны могут передать около 900 млрд тенге (более 6 млрд долларов) активов в виде сомнительных кредитов, 600 млрд тенге из которых обеспечены недвижимостью.

Марченко ожидает, что парламент Казахстана примет соответствующие поправки в законодательство в текущем году, что откроет путь к очищению системы.

«Мы считаем, что благодаря нескольким моментам — фонду проблемных кредитов, общему росту экономики и росту кредитного портфеля — вопрос проблемных кредитов будет решен в срок от 18 до 24 месяцев», — сказал Марченко.

Кроме того, по его словам, стагнация кредитования в стране останавливается.

«Эта ситуация начала меняться в мае прошлого года, и в целом мы имеем 11-процентный рост объемов кредитования за девять месяцев 2011 года», — сообщил он.

«Мы считаем, что от 10% до 15% роста за год при темпах роста ВВП в 7% на самом деле очень хорошо», — подчеркнул глава регулятора.