Федеральная антимонопольная служба России намерена предложить правительству изменить законопроект о центральном депозитарии, запретив ему открывать номинальные счета-депо владельцев ценных бумаг, сообщил замглавы ведомства Андрей Кашеваров. «Нецелесообразно смешивать конкуренцию между депозитариями и центральным депозитарием. Мы предлагаем запретить центральному депозитарию открывать номинальные счета-депо владельцев ценных бумаг», — сказал он журналистам в «Деловом клубе» РИА Новости.

Госдума РФ 2 ноября приняла во втором чтении дискуссионный законопроект «О центральном депозитарии». В первом чтении документ был принят еще в 2007 году, однако окончательно до сих пор не принят из-за разногласий внутри профессионального сообщества.

Основная дискуссия развернулась вокруг вопроса о единственности счета номинального держания. В законопроекте зафиксирована единственность счета номинального держания для ценных бумаг, по которым зарегистрирован проспект эмиссии и которые торгуются на бирже. Профсообществу также не нравится, что центральный депозитарий будет создан на основе «Национального расчетного депозитария» (НРД), на 99,9% принадлежащего группе ММВБ.

ФАС опасается, что обычные депозитарии не выдержат конкуренции с центральным, если в законопроекте не будет учтено предложение службы, заметил Кашеваров.

По его словам, соответствующее письмо ФАС будет готово в течение недели, и если оно будет подписано руководителем службы Игорем Артемьевым, то сразу же поступит в правительство.

Предполагается, что закон о центральном депозитарии вступит в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений.