Американские биржевые индексы открыли торговую сессию пятницы ростом после одобрения сенатом Италии мер по стабилизации экономики, а также после проведения замен в новом коалиционном правительстве Греции, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA к закрытию вырос на 0,59% и составил 11 964,02 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,36% и оказался на уровне 1 256,50 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq укрепился на 1,18% — до 2 656,38.

Верхняя палата национального парламента Италии (сенат) в пятницу одобрила проект закона, направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. Премьер-министр страны Сильвио Берлускони обещал подать в отставку после окончательного принятия этого документа.

На фоне одобрения документа доходность по десятилетним гособлигациям Италии, рост которой был главной причиной беспокойства инвесторов в последнее время, упала ниже критически важной отметки в 7%.

Новый премьер-министр Греции Лукас Пападемос ранее в пятницу сменил ряд министров в правительстве страны, при этом отвечающий за переговоры с международными кредиторами глава Минфина Эвангелос Венизелос сохранил свой пост, что также было позитивно воспринято инвесторами.

Позднее в Греции состоится присяга нового коалиционного правительства, главными задачами которого станет подписание и выполнение кредитного соглашения с ЕС. Правительство сформировано под сильным давлением ЕС, который требует ясности в греческой политике, а в противном случае не исключает выхода страны из еврозоны.

«Сегодня вновь были предприняты некоторые позитивные шаги по направлению к реорганизации греческого и итальянского правительства, также наблюдается небольшое давление на доходности, которые всех так беспокоили, и это является главной новостью утра», — считает глава инвестиционной компании LibertyView Capital Management в Нью-Йорке Рик Меклер, мнение которого передает агентство Reuters.