Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,25% до 1 485,87 пункта, индекс РТС вырос на 0,33% до 1 534,82.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,21%, Сбербанка — на 0,5%. В то же время бумаги «Роснефти» подешевели на 1,56%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,82%, ВТБ — на 1,1%.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина считает, что позитивным моментом стало утверждение закона о бюджете Италии верхней палатой парламента.

«Теперь закон должен быть рассмотрен еще и нижней палатой, — продолжает Лесина. — На текущей неделе премьер-министр страны Берлускони заявлял о том, что в случае принятия данного антикризисного бюджета он подаст в отставку. Так, на горизонте очередная отставка в Европе и новое назначение временного премьер-министра».

Позитив инвесторов также был вызван избранием нового премьер-министра Греции — им стал бывший зампред ЕЦБ Лукас Пападемос, на которого теперь возложена ответственность за вывод из кризиса греческой экономики.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова рассказывает, что торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые уже в первый час торгов, несмотря на сохранение умеренно благоприятного внешнего фона, отступили от утренних максимумов и перешли на отрицательную территорию, где провели большую часть дня.

По ее словам, во второй половине торгов российские индикаторы стремились к укреплению своих позиций, однако речи об уверенном повышении не шло.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что в ближайшее время наиболее вероятным сценарием развития событий будет незначительный рост и последующая консолидация вблизи достигнутых отметок.

Как поясняет старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель, в понедельник статистики немного, выйдут данные по промпроизводству в Японии и еврозоне, индекс доверия потребителей в Великобритании. «В ближайшие выходные ждем первых решений антикризисного правительства Греции, а также из Италии, — продолжает она. — До тех пор пока ЕС не объявит об окончательном урегулировании проблемы предоставления 8 млрд транша Греции, говорить о сколько-нибудь устойчивом росте цен вряд ли целесообразно. Но пока складывается впечатление, что правительства проблемных экономик находят способы взять ситуацию под контроль, поэтому поводов для обвала также нет».