Италии предстоит еще многое сделать для выхода из кризиса, в частности провести реформы, считает председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, находящийся в пятницу с визитом в этой стране.

По сообщениям местных СМИ, председатель ЕС, выступая на конференции в Европейском институте во Фьезоле, расположенном недалеко от Флоренции, выразил надежду, что итальянский парламент оперативно примет меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации в стране.

Как ожидается, палата депутатов национального парламента Италии в субботу соберется на внеочередное заседание, чтобы в срочном порядке принять направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране закон, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры.

В пятницу этот документ, после окончательного одобрения которого премьер-министр Италии Сильвио Берлускони должен подать в отставку, был рассмотрен Сенатом республики. При голосовании по законопроекту 156 сенаторов поддержали его, против высказались 12 человек и один воздержался.

Комментируя сложившуюся на Апеннинах непростую экономическую и политическую ситуацию, ван Ромпей, который в пятницу вечером намерен встретиться с президентом Италии Джорджо Наполитано и премьер-министром Берлускони, отметил, что «этой стране необходимы реформы, а не выборы».

Госдолг Италии в настоящее время находится на уровне 1,9 трлн евро. Страна занимает четвертое место в мире по этому показателю.

Берлускони объявил о своей готовности уйти в отставку после принятия антикризисных мер из-за того, что в минувший вторник утратил большинство голосов в нижней палате парламента.