Минфин РФ планирует сократить в декабре количество средств, предлагаемое банкам на депозитных аукционах по размещению временно свободных средств бюджета, в результате объем депозитов на конец года составит около 300—400 млрд рублей, сообщил журналистам и. о. главы ведомства Антон Силуанов. Об этом сообщает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, будет ли министерство в декабре предлагать банкам деньги на депозиты, он сказал: «Будем, но в меньшей степени. Мы будем постепенно сокращать в декабре банковский депозит».

«Это согласованная позиция с Центральным банком. Почему? Потому что у нас в декабре идет большой выброс бюджетных средств, бюджетных расходов в экономику. В целом где-то в 1,8 раза в декабре расходы больше, чем в другие месяцы года, поэтому, по сути, банки получат ликвидность в виде увеличения расходов бюджета. По сути дела, они заместят вот эти депозиты», — сказал и. о. министра финансов.

На вопрос, в каких объемах будет это сокращение, Силуанов ответил: «Если сейчас у нас около триллиона, мы думаем, что объем депозитов на конец года поставит около 300, максимум 400 млрд».