Рост ВВП в России в 2012 году будет менее 4%, тогда как в других странах БРИК темпы роста экономики гораздо выше, заявил известный экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. По его мнению, текущий экономический рост в РФ совершенно недостаточен, и стране необходимы структурные реформы.

Минэкономразвития РФ прогнозирует рост ВВП РФ в 2011 году до 4,1%, в 2012-м — 3,7%.

«В следующем году, по прогнозам, в силу глобальной экономической хрупкости (рост ВВП РФ. — Прим. ред.), возможно, будет менее 4%», — сказал Рубини в пятницу на лекции «Глобальные финансы. Новые вызовы», организованной Сбербанком.

Он пояснил, что в этом году рост ВВП в России составит 4—4,5%. При этом в других крупных развивающихся странах, таких как Индия и Китай, рост составляет 8—9%, в Бразилии — до 6% в год.

«Для России рост 4% в год — это очень мало, с учетом того, что доходы невелики», — считает Рубини и советует России «как можно быстрее вернуться к экономическому росту, как в других странах (БРИК)».

Летом бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, отправленный в отставку в сентябре, говорил, что для осуществления модернизации экономика России должна расти не менее чем на 4,5% в год, при этом уровень инфляции должен быть ниже 7%.

Препятствием для более быстрого экономического роста является, по мнению Рубини, отсутствие структурных реформ: отсутствие инвестиций в образование, в инфраструктуру, а также закрытость частного сектора.

«Нужно развивать частный сектор», — уверен он.