Ведущие европейские фондовые индексы значительно выросли к закрытию торгов пятницы на фоне позитивных новостей из Италии и Греции, лидером роста стал германский DAX, который прибавил 3,2%, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов пятницы DAX поднялся на 3,22% составив 6 057,03 пункта. Французский индекс CAC 40 вырос на 2,76% — до 3 149,38 пункта. FTSE 100 прибавил 1,85%, достигнув отметки 5 545,38. Итальянский FTSE Mib вырос на 3,68% до 15 778 пунктов.

Среди лидеров роста на итальянской бирже оказались представители банковского сектора — акции Banca Popolare di Milano прибавили 11,66%, UBI Banca — 9,34%, Intesa Sanpaolo — 8,82%.

Верхняя палата национального парламента Италии (сенат) в пятницу одобрила проект закона, направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. На этом фоне доходность по десятилетним гособлигациям Италии, рост которой был главной причиной беспокойства инвесторов в последнее время, упала ниже критически важной отметки в 7%.

Новый премьер-министр Греции Лукас Пападемос ранее в пятницу сменил ряд министров в правительстве страны, при этом отвечающий за переговоры с международными кредиторами глава Минфина Эвангелос Венизелос сохранил свой пост.

«Новые надежды в Греции и Италии спровоцировали большую радость на рынках», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика LGT Capital Management Алессандро Фецци.

Также участники торгов обратили внимание на сообщения о том, что парламент Португалии в пятницу в первом чтении одобрил проект бюджета на 2012 год, предполагающий жесткие меры экономии, рекомендованные Евросоюзом и МВФ.