Реформы в сфере регулирования экономики, в том числе отмена необоснованно обременительных норм, могут повысить эффективность производства и способствовать созданию рабочих мест, одновременно обеспечивая защиту окружающей среды, охрану здоровья и безопасность населения. Об этом говорится в декларации лидеров стран АТЭС, опубликованной в воскресенье по итогам саммита в Гонолулу. Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества прошел 13—14 ноября, Россию на нем представлял президент Дмитрий Медведев.

«В условиях дальнейшей глобализации торгово-инвестиционных потоков обеспечение большей совместимости регулятивных методик, включая соответствие международным стандартам, должно предотвратить негативное воздействие излишних торговых барьеров на темпы экономического роста и увеличение занятости», — говорится в документе.

В 2011 году, считают лидеры АТЭС, странам региона удалось продвинуться в реализации этих целей, взяв на себя обязательство к 2013 году предпринять конкретные шаги по внедрению эффективных методов регулирования в экономике.

Для сближения систем регулирования и укрепления сотрудничества в этой сфере в декларации провозглашены следующие меры: не допускать технических барьеров в торговле применительно к новым «зеленым» технологиям, включая стандарты обеспечения функциональной совместимости интеллектуальных электросетей, «зеленым» зданиям и технологиям использования солнечной энергии; укреплять систему обеспечения безопасности продуктов питания и облегчать условия торговли продовольствием путем поддержки Глобального фонда по обеспечению безопасности продуктов питания; обеспечить реализацию к 2014 году обязательств в АТЭС по борьбе с коррупцией и отрытому управлению путем углубления сотрудничества.

На будущее в целях содействия высококачественному и всеобъемлющему росту лидеры региона взяли на себя обязательство «предпринять конкретные шаги, направленные на расширение экономических возможностей» для женщин в экономиках АТЭС.

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Россия регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года.