Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) не несет никаких опасностей для финансового сектора отечественной экономики, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Я не вижу никаких опасностей, связанных с присоединением России к ВТО, ни для финансового сектора, ни для каких-то других секторов (экономики. — Прим. ред.)», — сказал руководитель крупнейшего российского банка, в прошлом министр экономического развития.

Он отметил, что со вступлением России в эту организацию отечественный рынок станет более привлекательным для иностранных инвесторов. Греф напомнил, что аналогичное событие вызвало значительный рост вложений зарубежных компаний в Китай.

«Если в ближайшее время состоится вступление России в ВТО, то это будет самое важное дипломатическое событие для всей нашей страны за последние 50 лет», — добавил он.

Напомним, что рабочая группа по присоединению РФ к ВТО одобрила соответствующий протокол и рекомендовала принять страну в организацию на министерской конференции в середине декабря. Если министры стран — членов ВТО согласятся с этим, у России будет полгода для ратификации документов, а через 30 дней после нее страна официально вступит в организацию. Российская сторона рассчитывает, что это произойдет не позднее середины 2012 года.