Президент РФ Дмитрий Медведев надеется, что предстоящие несколько недель не принесут сюрпризов в вопросе присоединения России к ВТО и РФ де-юре и де-факто станет членом этой организации. Решение о приеме РФ в ВТО будет приниматься 15—17 декабря.

«Я рад, что это присоединение России к ВТО почти произошло. Надеюсь, что ближайшие несколько недель не принесут нам сюрпризов и Россия, наконец, вольется в клуб государств, которые объединены в ВТО», — сказал он, выступая на Деловом саммите АТЭС.

После этого, по словам Медведева, российским руководителям и российским экономистам «придется вести скучные разговоры о том, как завершить «дохийский раунд».

«Мы считаем, что вступление России в ВТО давно назрело, и мы к этому готовы, и радуюсь, что в результате совместных действий мы сможем, наконец, в самое ближайшее время этот процесс завершить», — отметил российский президент.

Он указал на очевидность преимуществ для российской экономики от присоединения к ВТО. «Российская экономика станет гораздо ближе к стандартам серьезной международной организации и международной торговли», — сказал Медведев. С другой стороны, по его словам, это также «будет способствовать улучшению конкурентоспособности российских компаний».