Банк России, несмотря на ухудшение ситуации с рублевой ликвидностью, до конца текущего года не намерен менять нормативы обязательных резервов для банков, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов.

«В этом году рассматривать вопрос ФОР не будем, это маловероятно. А в следующем году — посмотрим», — сказал он в кулуарах международной финансовой конференции, организованной Сбербанком.

Швецов не ответил на вопрос о возможном изменении ставок ЦБ, отметив лишь, что не видит ускорения инфляции. «Мы видим снижение дефляционного влияния рынка продовольствия, но ускорения инфляции нет», — сказал он. По его словам, ЦБ не предполагает в текущем году изменять набор инструментов процентной политики. «Имеющиеся инструменты ЦБ достаточны для обеспечения стабильности процентных ставок. Менять инструменты не собираемся», — заявил Швецов.

Дата заседания совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики пока не назначена, предполагается, что заседание пройдет в последней декаде ноября, сообщил он.

Комментируя перспективы изменения нормативов обязательных резервов, Швецов пояснил, что до конца текущего года ЦБ в любом случае не сможет задействовать этот инструмент, поскольку такие решения принимаются с временным лагом.

ЦБ в первой половине текущего года в условиях избытка ликвидности несколько раз повышал нормативы ФОР. В настоящее время норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед нерезидентами составляет 5,5% от объема привлеченных средств, по всем иным обязательствам — 4%.