Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель позвонили новому премьер-министру Греции Лукасу Пападемосу и подчеркнули необходимость соблюдения договоренностей о кредитовании страны, рассказали в Елисейском дворце.

«Выплата следующего транша помощи не может произойти без решительного шага в этом направлении», — говорится в сообщении.

ЕС и МВФ задерживают выплату Афинам 8-миллиардного транша, который должен был поступить еще в сентябре, так что страну отделяют от дефолта всего несколько недель. Греция обязалась на саммите 27 октября реализовать многолетнюю программу жесткой экономии в обмен на списание части долга и дальнейшее финансирование. Неудачная инициатива премьера Георгиоса Папандреу провести референдум по данным решениям привела к падению правительства в Греции и формированию коалиционного правительства во главе с беспартийным бывшим зампредом ЕЦБ Лукасом Пападемосом.
Меркель и Саркози подчеркнули, что их страны решительно настроены защитить евро, говорится в сообщении Елисейского дворца.

Сам Пападемос, назначенный премьером 11 ноября, определил в качестве первоочередных приоритетов выплату очередного транша помощи. Кроме того, за примерно три месяца, что отведены его правительству до выборов, он намерен обеспечить начало реализации кредитного соглашения. Три различных опроса общественных мнения, проведенных в Греции сразу после назначения Пападемоса, показывают, что премьера поддерживает более 70% респондентов, в то время как в необходимости досрочных выборов уверено лишь немногим более 50% опрошенных.