Сбербанк запускает в опытную эксплуатацию мобильные офисы — бронированные микроавтобусы, способные привезти весь спектр банковских услуг в отдаленные уголки России, рассказал зампред правления крупнейшего российского банка Станислав Кузнецов. Об этом сообщает РИА Новости.

Прототип машины, оборудованный платежным терминалом, кассой и кабиной для операционистки, журналистам продемонстрировали во дворе нового Центра обработки данных, который открылся в субботу на юге Москвы.

Сбербанк предполагает начать эксплуатацию трех мобильных офисов и по ее итогам через четыре-пять месяцев принять решение о серийном запуске новинки.

«Первые три машины получат Уральский банк и Среднерусский банк. Мы выбрали территорию, где есть много небольших населенных пунктов, нуждающихся в банковских услугах», — сказал Кузнецов. «Машины будут работать четыре-пять месяцев, по результатам примем решение по их количеству и оснащению. Готовы развернуть проект максимально быстро», — добавил он.

Микроавтобус окрашен в песочный цвет с зеленой полосой по бортам. Он оснащен автономным электрогенератором и даже туалетом. Конструкторы не обошли вниманием и вопросы безопасности — автомобиль бронирован, встроенные видеокамеры позволяют контролировать все происходящее вокруг.