Банк России ожидает нарастания дефицита ликвидности в РФ с пиком в середине декабря, не видит угроз для экономики, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Мы ожидаем пика в середине декабря, после этого момента бюджет начнет активно предоставлять деньги… Дефицит ликвидности будет нарастать, но проблем для банковского сектора и экономики в целом это не вызовет и даже не остановит рост кредитных портфелей», — сказал Швецов в кулуарах международной финансовой конференции, организованной Сбербанком.

Несмотря на увеличение расходов бюджета во второй половине декабря, разрыв ликвидности не будет закрыт, считает он. «Мы через Новый год перенесем достаточно большой объем кредита коммерческим банкам со стороны ЦБ и Минфина», — ожидает зампред ЦБ.

Вместе с тем, по его мнению, ситуация с ликвидностью, несмотря на ухудшение, является управляемой. «Беззалоговые кредиты нам в ближайшее время не понадобятся», — заявил Швецов.

Зампред ЦБ не увидит угроз российской экономике и со стороны валютного рынка, где в последние месяцы наблюдается повышенная волатильность. «Волатильность на валютном рынке ничему в России не угрожает как в ближайшем будущем, так и в среднесрочном. Никаких угроз российской экономике движение рубля не несет», — сказал он.

Комментируя ситуацию с увеличением чистого оттока капитала из России, Швецов пояснил, что в значительной степени этот отток связан с положительным сальдо текущего счета. «Чистый отток портфельных инвестиций в первом полугодии был меньше 2 млрд долларов. Это не очень большая цифра», — отметил Швецов.

По итогам 2011 года ЦБ ожидает чистый отток частного капитала из РФ в 70 млрд долларов.