Странам Европейского союза предстоит еще сделать многое для стабилизации ситуации в финансовом секторе государств еврозоны, несмотря на позитивные перемены в Италии и Греции, заявил президент США Барак Обама, передает агентство France Presse.

«На прошедшей неделе произошли позитивные изменения: появилось новое правительство в Греции и возможность формирования нового правительства в Италии, причина этого в том, что обе страны намерены провести структурные реформы, которые смогут вернуть рынкам уверенность», — сказал глава Белого дома на саммите АТЭС, который проходит на Гавайях.

Слова Обамы прозвучали за несколько минут до того, как поступили сообщения об отставке премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, отмечает France Presse.

«Но европейскому сообществу предстоит еще сделать многое для того, чтобы в широком смысле вернуть твердую уверенность рынкам в том, что такие страны, как Италия, смогут финансировать свой долг», — добавил президент США, отметив, что улучшения ситуации в Италии невозможно добиться за один-два дня.

Решение покинуть кресло премьера Берлускони принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в палате депутатов национального парламента Италии. Его отставке предшествовало принятие парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. В воскресенье президент страны Джорджо Наполитано начнет проводить консультации по формированию нового правительства.

В пятницу в Греции было сформировано новое коалиционное правительство, которое возглавил Лукас Пападемос. Оно пришло на смену Кабинету министров Георгиоса Папандреу, который вынужден был подать в отставку, не сумев преодолеть последствия долгового кризиса.