Сбербанк ожидает по итогам текущего года роста совокупного кредитного портфеля более чем на 20% и снижения темпов кредитования в 2012 году, сообщил журналистам вице-президент Сбербанка Александр Морозов в кулуарах Международной финансовой конференции.

«Больше 20% покажем по этому году», — сказал он, отвечая на вопрос о темпах роста кредитного портфеля в 2011 году.

По его словам, прирост розничного кредитного портфеля будет еще выше — до 25%.
Ранее на этой неделе зампред Сбербанка Андрей Донских сообщил, что ожидает в 2011 году прироста корпоративного кредитного портфеля на 23%.

Характеризуя ситуацию с кредитованием в следующем году, Морозов отметил, что она будет более сложной. «Мы должны учитывать складывающуюся финансово-экономическую ситуацию в мире. Мы — оптимисты, но реалисты. Поэтому темпы роста (кредитного портфеля) вряд ли будут выше, чем в этом году», — сказал вице-президент Сбербанка.

Морозов также отметил, что усиление рыночной волатильности и связанная с ним переоценка портфеля ценных бумаг не окажет заметного воздействия на чистую прибыль Сбербанка по международным стандартам финотчетности за III квартал. «Влияния мы практически не увидим. Отчетность порадует инвесторов», — уверен он.

Сбербанк опубликует отчетность по МСФО за III квартал в конце ноября.

Морозов уточнил, что соотношение финансового итога Сбербанка за III квартал по МСФО и по РСБУ будет примерно соответствовать наблюдавшемуся в предыдущие периоды.

Чистая прибыль Сбербанка во II квартале текущего года по МСФО составила 89,3 млрд рублей, по РСБУ — 87,4 млрд, за первое полугодие в целом — 176,1 млрд и 171,3 млрд рублей соответственно. В III квартале банк заработал 83 млрд рублей прибыли по РСБУ.

Сбербанк ранее прогнозировал чистую прибыль по итогам 2011 года в 270 млрд рублей, однако позже отозвал прогноз в связи с опережением плана. Новый прогноз крупнейший российский банк не публикует из-за «периода молчания» в связи с предстоящим размещением пакета в 7,6% акций в рамках приватизации.

Бизнес-план Сбербанка на 2012 год, по словам Морозова, будет утвержден примерно 15 декабря. «В 2012 году мы будем ориентироваться на превышение темпов роста операционных доходов над темпами роста операционных расходов», — сказал вице-президент банка.

По его словам, в подготовке плана на следующий год Сбербанк будет ориентироваться на поэтапное выполнение стратегии развития, которая предусматривает к 2014 году показатель возврата на капитал на уровне не менее 20% и показатель отношения расходов к доходам банка на уровне 40%.

По итогам 2011 года показатель отношения расходов к доходам будет примерно соответствовать показателю за девять месяцев в 42—43%, указал Морозов.