Осенью банки начали активно привлекать средства от ЦБ по операциям РЕПО в масштабе, сопоставимом с кризисным периодом 2008—2009 годов. Ставки на межбанке подошли вплотную к ставкам РЕПО (более 5% годовых), тогда как в начале года были на уровне 3%. О возможных системных трудностях банков с ликвидностью в интервью «Коммерсанту» рассказал зампред Банка России Сергей Швецов.

«Наблюдавшийся в последние месяцы существенный рост спроса со стороны кредитных организаций на инструменты предоставления ликвидности Банка России и повышение волатильности краткосрочных процентных ставок не стоит связывать с возникновением системных проблем на российском денежном рынке. Причина заключается в том, что осенью текущего года банковский сектор перешел от состояния профицита ликвидности, сохранявшегося на протяжении последних полутора лет, к состоянию дефицита. В этих условиях спрос со стороны банков на инструменты рефинансирования ЦБ увеличился. Возникновение дефицита ликвидности банковского сектора связано с действием ряда факторов, в первую очередь с изъятием значительного объема средств из банковского сектора в результате превышения доходов консолидированного бюджета над расходами на протяжении текущего года. Также снижение уровня ликвидности связано с оттоком капитала, превышающим в количественном выражении положительное сальдо текущего счета», — отметил он.

По его словам, это порождает операции ЦБ по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке начиная с августа текущего года, в целях сглаживания излишней волатильности курса рубля на фоне внешнего шока. «Впрочем, за последние годы мы добились кардинального сокращения вмешательства ЦБ в процессы курсообразования, что существенно снизило влияние данного фактора на конъюнктуру денежного рынка», — сказал Сергей Швецов.

«В целом ситуация дефицита ликвидности на денежном рынке ровно настолько же здоровая и нормальная, насколько и ситуация профицита ликвидности. И то и другое, как показывает опыт многих стран, — возможные и даже нормальные условия функционирования банковской системы. Собственно, роль ЦБ как кредитора последней инстанции и позволяет избегать негативного влияния дефицита собственной ликвидности банковского сектора на экономическую активность банков и всей экономики», — считает зампред.

«Банк России устанавливает лимит на аукционах прямого РЕПО на основе широкого спектра релевантной информации, в том числе прогноза динамики автономных факторов формирования ликвидности банковского сектора и оценки спроса кредитных организаций на свободные банковские резервы. К основным автономным факторам относится движение средств по счетам бюджетной системы в Банке России, результаты проведения Банком России операций на внутреннем валютном рынке и изменение наличных денег в обращении. При этом при определении лимита учитывается необходимость ограничения волатильности процентных ставок денежного рынка», — сообщил он.

«Сформировавшийся осенью дефицит ликвидности на денежном рынке — относительно новая ситуация для банковского сектора. Соответственно, участникам денежного рынка требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям его функционирования. Банку России тоже требуется определенное время, чтобы лучше оценить изменение функции спроса на ликвидность в этих условиях. На протяжении этого «адаптивного» периода возможен рост спроса со стороны банков на ликвидность, не обусловленный сопоставимым изменением автономных факторов, а происходящий под влиянием ожиданий участников рынка или возрастания мотива предосторожности. Но в этом нет признаков системных проблем на денежном рынке. Кроме того, спрос зависит от того, какие именно банки нуждаются в ликвидности и каков объем располагаемого обеспечения», — сказал топ-менеджер.