Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость бороться с протекционизмом в мировой торговле, а также сокращать влияние государства на экономику.

«Одна из проблем, которую мы также решаем, заключается в том, чтобы сократить влияние государства на экономику страны», — заявил президент России в специальном видеообращении к участникам Делового саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество).

«Начался новый этап приватизации, причем он будет идти в нефтяном и инфраструктурном секторах, то есть в самых важных секторах экономики», — сообщил он, подчеркнув, что делается это прежде всего для повышения эффективности самой экономики и развития конкуренции.

Медведев отметил, что «протекционизм действительно стал одной из угроз эффективности мировой экономики». «Россия — это единственная крупная страна, к сожалению, не вступившая в ВТО, и казалось бы, существует большое количество возможностей для того, чтобы вводить таможенные ограничения, — сказал он. — Но мы не хотим этого делать». «Мы готовы прямо сейчас вступать в ВТО и не применять излишних защитных мер», — сказал президент России, добавив, что «дело не за нами».

«Мы приветствуем приход иностранных инвесторов в российские компании, включая добывающие», — подчеркнул Медведев, напомнив, что «список ограничений, которые существовали, существенно сокращен. Президент РФ сообщил, что недавно был создан Российский фонд прямых инвестиций, в совет которого войдут представители мировых инвестиционных институтов. «Вместе с ними мы будем определять стратегию», — отметил он.

«Сегодня ситуация в глобальной экономике далека от идеальной, но Россия, я надеюсь, сейчас куда более устойчива к кризису, чем в 2008 году», — подчеркнул Медведев.