Сделает ли вступление в ВТО счастливее российских граждан — в магазине или в личной жизни? Станет ли дешевле, к примеру, ухаживать за барышнями? Журнал «Коммерсант Деньги» исследовал это и выяснил: вряд ли. Зато экономика может получить добавку порядка 10% ВВП.

Лавры президента, при котором закончился процесс вступления России в ВТО, растянувшийся на 18 лет, похоже, достанутся Дмитрию Медведеву. На прошлой неделе были устранены последние препятствия: подписано многострадальное соглашение между Россией и Грузией и одобрен доклад Рабочей группы. Остались вроде бы формальности: официально подписать протокол о присоединении к ВТО и ратифицировать соглашение. Прогресс, если в последний момент, конечно, ничего не сорвется.

Неконкурентоспособный отечественный производитель печалится. Неудовлетворенный отечественный потребитель предвкушает. Однако первому рано готовить себе мыло и веревку, а второму — корзинку для шопинга под лозунгом «Налетай, подешевело!». И дело, конечно, не в том, что в стадию «мы вот-вот завершим переговоры» РФ вступила еще лет 15 назад и уже лет пять ее руководители не исключают возможности вступления в ВТО «до конца этого года». Просто они обещали, что РФ не будет вступать в ВТО на невыгодных условиях. Приемлемые для РФ условия таковы, что скорых перемен никому ждать не стоит.

«Вступление в ВТО выгодно России, но эффект будет заметен только со временем. В течение первого года ни потребитель, ни производитель вообще ничего не увидят и не почувствуют. Со второго года после присоединения к ВТО импортные таможенные пошлины начнут снижаться, но это снижение будет постепенным, в течение оговоренных переходных периодов», — объясняет профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Кстати, выгоды, связанные с облегчением доступа российских товаров на внешние рынки, могут быть значительны: Всемирный банк оценивал их в 40—50 млрд долларов в год в среднесрочной перспективе и более чем в 170 млрд долларов — в долгосрочной. Правда, с оговоркой: «В случае проведения реформ, которые облегчат ведение бизнеса и позволят использовать преимущества ВТО».

Простой обыватель на первых порах действительно мало что почувствует. По прогнозу Минэкономики, дополнительное снижение средневзвешенной ставки таможенных тарифов «с первого года имплементации» оценивается в 0,8 процентного пункта. При объеме годового импорта примерно 340 млрд долларов выходит примерно по 600 рублей в год на каждого жителя страны. А если вспомнить, что импортируем мы не только товары конечного потребления, но еще и оборудование, и учесть, что большая часть потребления приходится на наиболее обеспеченные 10—20% населения, можно смело утверждать: у ВТО нет никаких шансов стать для отечественного потребителя той любовью, которая «нечаянно нагрянет».