Вступление России в ВТО нанесет урон отечественным потребителям. Получив возможность приобретать импортные товары дешевле, они значительно потеряют в доходах из-за разорения отечественных производителей. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Членство России в ВТО сделает многие сектора реальной экономики более уязвимыми: банкротства и падение уровня жизни станут следствием избытка дешевых ввозных товаров, считают эксперты. Это же сделает Россию менее привлекательной для иностранных инвестиций, которые сейчас в значительной мере направляются в сектора, обслуживающие внутренний рынок.

Если принятие России в ВТО вскоре состоится, то это будет результатом сделки «рынок взамен на рынок». «Отечественный рынок сбыта будет шире раскрыт для иностранных товаров, а вывоз сырья из России в другие страны станет более легким», — отмечает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. Ограничения на поставки товаров будут сторонами сняты. «Вступление России в ВТО крайне желательно ориентированным на экспорт монополиям именно теперь, когда стабилизация в мировой экономике заканчивается и обостряется конкуренция за покупателя. Эта же причина стоит за стремлением западных корпораций получить доступ к российскому рынку», — говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, в сделке по ВТО в расчет не берутся лишь ориентированные на внутренний рынок российские производители. В итоге страна получит широкий ввоз товаров, а не инвестиций, рост безработицы и падение реальных доходов населения.

Запад смягчил свою позицию по вопросу принятия России в ВТО после начала перемен на мировых рынках. Биржевая паника августа — октября продемонстрировала рост проблем в мировой экономике. Падение уровня жизни в странах еврозоны ставит вопрос о сбыте чрезвычайно остро. Российские сырьевые корпорации опасаются потери позиций на сужающемся европейском рынке, а западные компании стремятся получить рынок России для сбыта товарных излишков. В таких условиях ускоренное принятие России в ВТО становится все более вероятным, на что и указывает неожиданная уступчивость Грузии. Нажим на нее США и ЕС обеспечил прогресс переговоров. Либеральные аналитики позитивно оценивают ожидаемое весной присоединение РФ к ВТО. Как напоминают в ИГСО, еще в мае этого года институт представил доклад «Вступление России в ВТО: угроза экономической катастрофы», в котором подчеркивалось, что данный шаг нанесет мощный удар по доходам трудящихся и секторам производства, нацеленным на внутренний сбыт и замещение импортных аналогов.