Система электронных денег PayPal хочет зарабатывать на платежах, которые россияне совершают в китайских интернет-магазинах. Российские платежные системы уже наблюдают рост интереса россиян к таким покупкам, пишут «Ведомости».

Несмотря на отсутствие представительства в России, PayPal уже несколько лет позволяет россиянам регистрировать электронный кошелек, переводить на него деньги с пластиковых карт российских банков и платить ими за покупки в западных интернет-магазинах. А вот выводить деньги из системы на счета в российских банках до сих пор нельзя, и потому продавать что-либо — например, через популярный онлайн-аукцион eBay, владеющий системой PayPal, — россияне не могут.

Участники российского рынка онлайн-платежей не один год рассказывали, что PayPal вот-вот запустит в России полноценный платежный сервис. А летом 2011-го заговорили о планах PayPal открыть к концу года российский офис, под который уже набираются сотрудники. Сама PayPal до сих пор сделала только одно официальное сообщение — о том, что с конца сентября в Россию можно будет переводить деньги; впрочем, через неделю оно было дезавуировано. Правда, в октябре PayPal все-таки разрешила российским пользователям принимать деньги на свои счета, правда запретив их выводить иначе как через американские банки.

На конференции «Электронные деньги, карты и платежи — 2011» представители PayPal впервые официально подтвердили: компания готовится открыть офис в России и начать работать с российскими банками. Правда, уточнить, когда это случится, гендиректор PayPal по Центральной Европе, Ближнему Востоку и Африке Лорен Ле Мол затруднился. «Если поможет Санта-Клаус, офис откроется к Рождеству, если нет — до конца следующего года», — пошутил Ле Мол. Зато он ответил на вопрос о том, как PayPal планирует зарабатывать в Рунете: серьезные надежды Ле Мол возлагает на интерес россиян к покупкам в китайских интернет-магазинах. Между Россией и Китаем «огромный денежный поток», отметил он, и обе стороны нуждаются в платежном средстве, вызывающем доверие.