Инициатива, согласно которой частные кредиторы добровольно соглашаются на списание части суммы долга по греческим облигациям — это ненужная и даже опасная затея, уверен член управляющего совета Европейского центрального банка Атанасиос Орфанидис. «Согласованное в Брюсселе урезание основной части долга по греческим гособлигациям — это ненужная и опасная — как для самой Греции, так и для всей еврозоны — идея. Я все еще придерживаюсь этого мнения», — заявил представитель ЕЦБ в интервью кипрским СМИ.

По его словам, данную инициативу нельзя назвать эффективной в борьбе с разразившимся в еврозоне долговым кризисом. «Моя позиция такова: списание части суммы по греческим гособлигациям не является эффективным или действенным методом выхода из суверенного кризиса в еврозоне. К сожалению, сейчас наблюдается ухудшение ситуации в регионе, что, впрочем, было весьма предсказуемо», — отметил Орфанидис.

Он пояснил, что подталкивание частных кредиторов к согласию на план европейских политиков (то есть к согласию на значительный объем списаний по греческим гособлигациям), подрывает доверие инвесторов к гособлигациям других стран зоны евро и заставляет рынок опасаться повторения «греческого» сценария — уже с долгами других государств региона. «Эта обеспокоенность инвесторов уже вылилась в повышение доходности по гособлигациям стран еврозоны. Вот почему бывший глава ЕЦБ Жан-Клод Трише выступал против данной идеи», — цитирует слова Орфанидиса Reuters.

С мнением представителя ЕЦБ согласны и эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которые в конце октября заявили, что рейтинги Греции (в настоящее время Fitch оценивает суверенный кредитный рейтинг Греции на отметке «CCC», что означает «значительный кредитный риск») останутся низкими, несмотря на договоренность о добровольном списании частным сектором 50% задолженности по гособлигациям страны (это предусмотрено планом спасения, согласованным лидерами ЕС на саммите в Брюсселе). Агентство полагает, что основные проблемы страны данная инициатива не решит: Афины по-прежнему будут иметь крупный госдолг и невысокую возможность его сократить из-за слабого роста экономики. Одновременно готовность Афин в дальнейшем проводить программу жестких мер экономии может пойти на спад.