Президент Италии Джорджо Наполитано в воскресенье вечером назначил новым премьер-министром страны бывшего еврокомиссара по вопросам конкуренции Марио Монти, попросив его в кратчайшие сроки сформировать новое правительство.

Как ожидается, Монти, уважаемый в Европе экономист, получивший неделю назад звание пожизненного сенатора Италии, назовет имена новых 12 министров правительства в ближайшие несколько дней.

От нового правительства инвесторы ждут быстрого проведения реформ, которые позволят Италии, чей госдолг стремится к астрономической для Европы сумме в 2 млрд евро, выйти из предкризисного состояния.

«Я намерен выполнить эту задачу с большой ответственностью. В момент особых трудностей для Италии и неопределенности в Европе и во всем мире стране необходимо решить проблему», — сказал Монти в обращении после своего назначения.

«Мы обязаны сделать это ради наших детей, чтобы предложить им будущее с достоинством и надеждой», — добавил он.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, ушедший в отставку в субботу, после того как парламент страны одобрил пакет мер консолидации бюджета, поддержал назначение Монти на руководящий пост.