Сложившаяся в мире экономическая ситуация поставила руководителей ЕС перед крайне сложным выбором, так как решения, необходимые для того, чтобы стабилизировать евро, будут непростыми и крайне непопулярными, заявил в телеинтервью бывший глава правительства Великобритании Тони Блэр.

В то же время, по его словам, отказ от единой валюты имел бы для многих стран поистине катастрофические последствия. «Наконец-то оказался развенчан миф последних десяти лет о том, что экономика, к примеру, Германии и экономика Италии равнозначны», — отметил Блэр, подчеркнув, что базовые принципы организации Евросоюза нуждаются в пересмотре, так как этой структуре необходимы новые регуляторы, призванные обеспечить соблюдение определенного баланса при взаимодействии экономик стран — членов ЕС.

«ЕС нуждается в кардинальном реформировании. На уровне отдельных государств также необходимо сделать очень много. Отставка глав правительств Италии и Греции показала, что людям больше не важно, «правые» находятся у власти или «левые», правые или виноватые, им важно лишь то, чтобы новое руководство нашло ответ на вопрос, как выйти из создавшегося положения. Любые решения будут крайне сложными и очень болезненными. Меры, необходимые для того, чтобы стабилизировать евро, будут иметь тяжелые социальные последствия, однако в том случае, если зона евро распадется, последствия будут попросту катастрофическими», — подчеркнул Блэр.

При этом, по его мнению, лидерам стран Европы нельзя медлить, и необходимо срочно предпринимать действия, направленные на стабилизацию экономической ситуации в еврозоне. Прежде всего следует увеличить взаимодействие между странами ЕС в области принятия финансовых решений и осуществления фискальной политики.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн, отвечая на вопросы журналистов, высказал похожее мнение, заявив, что странам еврозоны придется в ближайшем будущем гораздо более тесно координировать свою налоговую политику и согласовывать решения о значительных бюджетных расходах. «Значительно более сильная интеграция — долгосрочный ответ на стоящие сейчас перед еврозоной вопросы, — заявил он. — Это именно то, чему всегда противилась Великобритания, и одна из причин того, почему мы в свое время отказались от введения в стране единой валюты».