Рост ВВП Японии в III квартале 2011 года составил 1,5%. Этот показатель превысил ожидания аналитиков, опрошенных Reuters, — они ждали увеличения на 0,5%. Реальный ВВП в перерасчете на год (annualized rate) вырос на 6% за отчетный квартал.

В октябре — декабре эксперты прогнозируют замедление темпов роста экономики Японии в связи с укреплением курса иены и неопределенной финансовой ситуацией в мире.

Согласно статистике, потребительские расходы в июне — сентябре 2011 года (они составляют 60% экономической деятельности) увеличились на 1%. Рекордный рост наблюдался в секторе продажи автомобилей. Объем капиталовложений в отчетный период увеличился на 1,1%, экспорт составил 0,4 процентного пункта от роста ВВП.

Рост экономики Японии стал самым крупным среди индустриально развитых стран. Однако министр экономики Мотохиса Фурукава предупредил, что восстановлению темпов грозит резкое укрепление курса иены, ослабление мировой экономики и наводнение в Таиланде. Из-за этого стихийного бедствия нарушились производственные цепочки многих японских компаний, размещающих производство в Таиланде. Согласно опросам, уровень настроений промпроизводителей в ноябре продолжал снижаться второй месяц назад. Кроме того, Банк Японии провел несколько валютных интервенций общим объемом в 7,7 трлн иен (100 млрд долларов). Однако эти меры принесли лишь краткосрочный эффект по снижению курса иены.

После мартовского землетрясения и цунами экономика Японии впала в тяжелейшую с времен Второй мировой войны рецессию. Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект о дополнительных бюджетных расходах в размере 12,1 трлн иен (157 млрд долларов), которые будут направлены на поддержку и восстановление экономики.