Арбитражный суд Москвы 17 января 2012 года рассмотрит вопрос о продлении конкурсного производства в отношении ЗАО «Международный промышленный банк» (Межпромбанк), передает РИА Новости.

Ходатайство о продлении конкурсного производство поступило в арбитраж 2 ноября, оно было подано конкурсным управляющим банка — Агентством по страхованию вкладов.
Арбитраж Москвы признал МПБ банкротом 30 ноября 2010 года и открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на один год.

Представитель временной администрации Межпромбанка заявил в ноябре 2010 в суде, что активы МПБ оцениваются в 62,2 млрд рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 млрд. По словам представителя, «рисковая кредитная политика повлекла неплатежеспособность банка». В настоящее время банк не способен удовлетворить требования кредиторов, сказал представитель временной администрации.
Заявление о банкротстве Межпромбанка было подано ЦБ РФ в лице Московского ГТУ Банка России.

ЦБ РФ 5 октября 2010 года отозвал лицензию у главного финансового актива империи бизнесмена Сергея Пугачева — Межпромбанка — из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Больше всего Межпромбанк задолжал Банку России — 31,8 млрд рублей по беззалоговым кредитам. Летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), также принадлежащей Пугачеву. Однако это не помогло, а Банк России остался с залогом, стоимость которого спорна.

В настоящее время идут судебные процессы, в которых ЦБ РФ пытается обратить взыскание на заложенное имущество по этим кредитам — акции завода «Северная верфь», Балтийского завода и ЦКБ «Айсберг». АСВ, как конкурсный управляющий Межпромбанка, также предъявляет требования на часть этих акции, так как они находятся у банка в последующем залоге.