Курс евро в понедельник незначительно снижается по отношению к доллару в рамках коррекции после ощутимого удорожания европейской валюты в пятницу на фоне внутреннего оптимизма, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10:52 мск евро подешевел к доллару до 1,3753 доллара за евро с 1,3755 на предыдущем закрытии торгов. Курс американской валюты снизился к японской до 77,12 иены за доллар с 77,15 в пятницу. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 0,03% до 76,93 пункта.

В пятницу курс евро поднялся на 1% — до 1,3755 доллара за евро против 1,3610 днем ранее на фоне сообщений о том, что итальянский сенат одобрил проект закона, направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране. После этого премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подал в отставку, а на его место был назначен известный экономист Марио Монти.

В центре внимания инвесторов в понедельник также находится ситуация в Греции, где парламент начинает трехдневную процедуру обсуждения вотума доверия правительству Лукаса Пападемоса. Кабинет министров тем временем начнет работу в попытке разблокировать очередной транш кредитной поддержки ЕС и МВФ, необходимый стране в ближайшие недели, чтобы избежать банкротства.

«В начале недели мы наблюдаем некоторый позитив в Италии и Греции, однако большая степень неопределенности все еще сохраняется», — отмечает валютный стратег National Australia Bank Ltd. Эмма Лоусон, которую цитирует агентство Bloomberg.

На курс иены в свою очередь оказывают влияние статданные из Японии, согласно которым ВВП страны в III квартале 2011 года вырос в годовом исчислении на 6,0% после сокращения на 2,1% кварталом ранее. В квартальном выражении рост экономики Японии составил 1,5%.