Сбербанк до конца текущего года получит экономический эффект от внедрения идей своих сотрудников в размере 17 млрд рублей. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

«Эффект от внедрения идей до конца года составит 17 миллиардов рублей. Это совершенно осязаемый результат, который дает использование энергии и интеллекта наших сотрудников», — заявил Греф в субботу на международной финансовой конференции Сбербанка.

По его словам, «вся производственная система Сбербанка… построена по принципу краудсорсинга».

Технология краудсорсинга позволяет обеспечить доступ к неограниченному источнику идей — «коллективному разуму» пользователей Интернета, которые в процессе выдвижения, обсуждения и обработки своих же решений могут дать толчок для дальнейшего развития конкретных проектов.

Греф отметил, что Сбербанк также применяет передовые технологии при поиске новых сотрудников и продвижении внутри банка наиболее перспективных специалистов. «До конца этого года мы запустим специальный проект, который будет открыт для всех наших сотрудников и будет открыт вовне, когда любой сотрудник, любой человек, проживающий в стране и желающий трудоустроиться к нам, может зайти, оставить оценку свою, и если он попадает в «зеленую зону», то мы с удовольствием его примем на работу», — рассказал глава банка.

С применением метода краудсорсинга Сбербанк также реализовал совместно с фондом «Подари жизнь» проект для помощи детям, больным лейкемией, продолжил Греф. По его словам, в рамках данного проекта только в прошлом году было собрано на поддержку детей, больных лейкемией, средств на сумму 250 млн рублей.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин призвал участников краудсорсинговых проектов Сбербанка бороться за свои социальные права и повышение зарплаты.

Дело в том, что, как предполагает технология краудсорсинга, работу делают неоплачиваемые или малооплачиваемые профессионалы-любители, которые тратят свое свободное время на создание контента, решение проблем или даже на проведение исследований и разработку.

«Многие должны задуматься о том, что когда получается замечательный эффект за очень маленькие деньги — за 25 тысяч долларов получается продукт, который стоит миллионы долларов, — в этом случае участники процессов краудсорсинга должны подумать о том, как обеспечить свои социальные права», — прокомментировал Путин.

«Боритесь за повышение заработной платы», — призвал премьер.