Стоимость золота в понедельник растет на фоне понижения курса доллара после некоторой стабилизации политической ситуации в Италии и Греции, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 11:40 мск подорожал на 0,8% — до 1 788,2 доллара за тройскую унцию.

Поддержку росту стоимости золота оказывает снижение курса доллара к мировым валютам. Так, курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился до 76,88 пункта.

«Смена политических лидеров успокаивает финансовые рынки. В долгосрочной перспективе по многим пунктам все еще будет наблюдаться неопределенность, например в Италии и в том, как новое правительство будет проводить жесткие реформы», — считает аналитик Phillip Futures Он И Лин, чье мнение приводит агентство Reuters.

При этом, по данным технического анализа, цена спотового золота может достигнуть 1 820 долларов за тройскую унцию в ходе торгов понедельника, приводит агентство мнение своего аналитика Ван Тао.

После одобрения сенатом Италии законопроекта, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, ее премьер-министр Сильвио Берлускони подал в отставку, а на его место был назначен известный экономист Марио Монти.

В центре внимания инвесторов в понедельник также находится ситуация в Греции, где парламент начинает трехдневную процедуру обсуждения вотума доверия правительству Лукаса Пападемоса. Кабинет министров тем временем начнет работу в попытке разблокировать очередной транш кредитной поддержки ЕС и МВФ, необходимый стране в ближайшие недели, чтобы избежать банкротства.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011-го золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.