Инфляция в Индии незначительно ускорилась в октябре — до 9,73% в годовом выражении с 9,72% в сентябре, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства торговли страны. Годовая инфляция в Индии превышает 9% одиннадцатый месяц подряд. Аналитики ожидали значение показателя на уровне 9,65%.

В конце октября Резервный банк Индии (ЦБ страны) поднял процентную ставку по операциям прямого РЕПО на 0,25 процентного пункта — до 8,5%. К повышению ставки для борьбы с инфляцией индийский ЦБ прибег уже в 13-й раз с марта 2010 года, однако на этот раз заявил о приближающемся завершении этого цикла ужесточения кредитно-денежной политики.

Другие ЦБ стран Азиатско-Тихоокеанского региона — от Индонезии до Южной Кореи — либо уже начали воздерживаться от повышения ставок, либо вовсе были вынуждены снизить их, чтобы гарантировать рост экономики в условиях сокращающегося на фоне долгового кризиса в Европе спроса.

По прогнозу ЦБ, инфляция в Индии начнет замедляться с декабря и к марту достигнет 7%. В первом полугодии нового финансового года, который начнется 1 апреля, возможно дальнейшее замедление темпов роста оптовых цен.