Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Транскредитбанка о взыскании со столичного ГУП «Мосстройресурс» 1,025 млрд рублей задолженности по кредиту, сообщил корреспонденту агентства РАПСИ сотрудник суда.

В частности, суд обязал взыскать с ГУП основной долг в размере 1 млрд рублей и 25,3 млн в качестве процентов.

Дело слушалось в отсутствии ответчика, который надлежащем образом был уведомлен о деле.

В сентябре 2008 года между сторонами был заключен договор об открытии кредитной линии в размере 1 млрд рублей с уплатой процентов в размере 13% годовых со сроком возврата с 1 августа 2011 года по 2 ноября 2013-го согласно графику платежей.

В связи с ненадлежащем исполнением заемщиком обязательств по возврату кредита и уплате процентов банк сначала обратился в компанию с требованием о возврате денежных средств, а затем подал иск в суд, который признал требование истца о взыскании задолженности по кредиту обоснованным.

Как сообщалось ранее, серия крупных исков к ГУП «Мосстройресурс» поступила в арбитраж Москвы, после того как Росдорбанк 1 июля подал в суд заявление о несостоятельности предприятия. Рассмотрение этого заявления суд должен продолжить 5 декабря.

Свои требования к «Мосстройресурсу» предъявили банк «Уралсиб» (два иска на 795,783 млн и 52,698 млн рублей), Балтийский Банк (152,514 млн), ООО «Мечел-Сервис» (41,584 млн) и другие контрагенты.

ГУП «Мосстройресурс» было создано в 1996 году распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова, основной его задачей являлось обеспечение предприятий строительного комплекса города стройматериалами и прочими ресурсами.