Европейский союз (ЕС) должен стать союзом политическим, чтобы дать держателям гособлигаций стран региона сигнал о том, что политики еврозоны серьезно настроены на преодоление долгового кризиса, считает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, слова которой приводит агентство Bloomberg.

В интервью телеканалу ZDF она заявила, что хотела бы видеть в составе еврозоны все 17 ее нынешних членов, отметив, правда, при этом, что это «потребует фундаментальных изменений в нашей политике».

«Я полагаю, что для тех, кто покупает гособлигации, важно, чтобы мы четко дали понять, что мы хотим добиться большего для Европы, шаг за шагом, чтобы Европейский союз, еврозона в частности, развивался бы как единое целое, — отметила канцлер. — Иначе люди просто не поверят, что мы можем справиться с проблемами».

По словам Меркель, следующим шагом для восстановления доверия инвесторов станет завершение процесса европейской интеграции, то есть превращение ЕС «в бюджетный союз, а затем постепенно и в политический».

«Таков урок кризиса, и для его усвоения нам потребуется приложить еще много усилий», — отметила она.