Доходность по десятилетним гособлигациям Италии в понедельник продолжает снижаться после утверждения накануне Марио Монти на должность премьер-министра страны, свидетельствуют данные торгов.

К 13:30 мск доходность по этим бумагам упала до 6,4% — более менее безопасной отметки по сравнению с рекордным показателем в 7,09% на прошлой неделе. Прохождение так называемой «точки невозврата» в 7%, по мнению аналитиков, может означать возможность развития «греческого сценария» для Италии.

Верхняя палата парламента Италии в пятницу одобрила проект закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране. Проект включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. Среди них — сокращение госдолга Италии, который в настоящее время находится на уровне 1,9 трлн евро. Страна занимает четвертое место в мире по этому показателю.

После одобрения законопроекта лидер правящей партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони, занимавший пост председателя правительства в течение последних трех с половиной лет, ушел в отставку.

Президент Италии Джорджо Наполитано в воскресенье назначил известного экономиста, экс-главу Антимонопольного комитета ЕС, Марио Монти новым премьер-министром страны.