Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) применит меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения, к сотрудникам, допустившим создание финансовой пирамиды Бернардом Мэдоффом. Об этом в конце минувшей недели сообщил журналистам официальный представитель ведомства Джон Нестер.

«Управление по кадрам рекомендовало главе комиссии Мэри Шапиро уволить одного сотрудника, в отношении еще одного завершается расследование… Наказание в отношении остальных признанных виновными носит дисциплинарный характер и включает различные меры, в том числе временное отстранение от работы, снижение зарплат и понижение в должности», — цитируют Нестера американские СМИ.

В частности, решение об отстранении от работы принято в отношении одного из помощников регионального директора комиссии. Самое суровое наказание, предусматривающее сохранение должности, понес сотрудник, которого на 30 дней отстранили от работы. Имена наказанных работников комиссии не называются. Известно лишь, что один из виновных отстранен от работы на неделю, еще одному на 6% понижено жалованье, а одному объявлен выговор.

Помимо семи человек, в отношении которых было принято решение о наказании, с различных должностей в комиссии уже уволились по собственному желанию восемь других сотрудников.

Решение о применении дисциплинарных мер было принято после консультаций с одной из юридических компаний, сотрудничавших с комиссией в расследовании обстоятельств дела Мэдоффа.

В июне 2009 года Бернард Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы. На тот момент ему исполнился 71 год. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов. Он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли».

В списке обманутых инвесторов оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки — BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.