ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) запустило услугу «Лояльная ипотека», которая позволяет снизить ежемесячный платеж по кредиту на 45—60% в случае возникновения у заемщика финансовых трудностей. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства, передает РИА Новости.

Как отмечается в сообщении, услуга предоставляется заемщикам, выбравшим программы АИЖК «Стандарт» и «Новостройка». «Это официальная возможность воспользоваться «платежными каникулами» несколько раз за время «жизни ипотечного кредита», — отмечается в материалах агентства. Общая длительность «платежных каникул» составляет два года, при этом минимальный срок, на который будет предоставляться уменьшенный платеж, — 6 месяцев, а максимальный разовый срок — 12 месяцев. В случае рождения в семье заемщика ребенка максимальный разовый срок удлиняется до полутора лет, поясняется в пресс-релизе.

При этом предполагается, что воспользоваться услугой заемщик сможет не раньше, чем через год после получения ипотечного кредита. В последующем, когда заемщик вернется к обычному графику выплат по кредиту, его ежемесячный платеж не изменится. Платежная нагрузка будет перераспределена за счет удлинения срока кредитования. Плата за «подключение» к программе «лояльности» агентства составит 0,3 процентного пункта к ежегодной процентной ставке.

«При существующем уровне ставок по программам АИЖК (от 7,9% по «Новостройке» и от 8,9% по «Стандарту») такая незначительная коррекция практически не отразится на сумме платежа, — приводятся в сообщении слова исполнительного директора по инновациям АИЖК Марины Малайчик.
По ее мнению, подобный механизм защиты от финансовых проблем просто необходим, если учитывать, что ипотека сопровождает человека длительный период жизни.

Как отмечается в материалах АИЖК, предварительная договоренность с заемщиком несет выгоду и для кредитора, так как является страховкой в случае временного снижения платежеспособности заемщика. Благодаря использованию новой опции, считают в агентстве, кредитор может быть уверен, что заемщик не будет прятаться от него при возникновении проблем, а своевременно предупредит о временных трудностях, что позволит оперативно поддержать платежеспособность клиента и в итоге сохранить ему жилье.

Пока, уточняется в пресс-релизе, АИЖК предлагает опцию «Лояльная ипотека» в качестве пилотного проекта, где участвует ограниченное количество партнеров. Однако в 2012 году — после завершения тестирования услуги — агентство планирует предложить ее всему рынку.