Италия в понедельник провела аукцион по размещению 5-летних гособлигаций, выручив 3 млрд евро; при этом доходность по бумагам показала резкий рост — до максимальной отметки с 1997 года, сообщает агентство Bloomberg.

Доходность по 5-летним бумагам составила 6,29%, что на 0,97 процентного пункта выше показателя предыдущего аукциона, проведенного в октябре. Спрос превысил предложение в 1,47 раза, в то время как в ходе прошлого размещения в октябре превышение спроса над предложением составляло 1,34 раза.

Столь существенный рост доходности по сравнению с прошлым размещением отражает потерю доверия инвесторов к госбумагам страны. Многие на рынке полагают, что Италия может стать следующей после Греции, Португалии и Ирландии страной, которая обратится за помощью к международным кредиторам.

Ранее в понедельник доходность по 10-летним гособлигациям страны понизилась до 6,4% — более или менее безопасной отметки по сравнению с рекордным показателем в 7,09% на прошлой неделе.

Верхняя палата парламента Италии в пятницу одобрила проект закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране. Проект включает, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. Среди них — сокращение госдолга Италии, который в настоящее время находится на уровне 1,9 трлн евро. Страна занимает четвертое место в мире по этому показателю.

После одобрения законопроекта лидер правящей партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони, занимавший пост председателя правительства в течение последних 3,5 года, ушел в отставку.

Президент Италии Джорджо Наполитано в воскресенье назначил известного экономиста, экс-главу Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти новым премьер-министром страны. Президент поручил Монти сформировать новый Кабинет министров, консультации по формированию которого начались ранее в понедельник.