Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) казахстанского БТА Банка и его белорусской «дочки» на две ступени — до уровня «CCC» (возможен дефолт) с «B-», передает «Прайм» со ссылкой на сообщение Fitch.

«Понижение рейтингов отражает возрастающую вероятность дефолта БТА в краткосрочной или среднесрочной перспективе», — отмечает рейтинговое агентство.

Fitch аргументирует решение о понижении рейтингов ухудшением финансовых показателей кредитной организации и вероятной готовностью властей Казахстана рассмотреть ряд вариантов восстановления кредитоспособности банка, в том числе и тех, которые могут быть неблагоприятны для кредиторов.

На прошлой неделе другое рейтинговое агентство — Standard & Poor’s — сначала ухудшило прогноз по рейтингам БТА Банка до «негативного» со «стабильного» и подтвердило сами рейтинги, затем отозвало их по просьбе кредитной организации. До отзыва долгосрочный кредитный рейтинг контрагента БТА Банка находился на уровне «B-», краткосрочный — на уровне «C», рейтинг по национальной шкале — «kzBB-».

Пересмотр прогноза по рейтингам банка до «негативного», говорилось в сообщении S&P, обусловлен опасениями аналитиков агентства по поводу слабых показателей прибыльности, а также качества активов и капитализации кредитной организации. Рейтинги учитывают, с одной стороны, слабое кредитное качество портфеля банка и низкие показатели капитализации, а с другой — адекватную позицию ликвидности.