Клиенты Альфа-Банка и Мастер-Банка — держатели карт MasterCard и Visa с 14 ноября получили возможность снимать наличные денежные средства в объединенной сети банкоматов на тех же условиях, что и в устройствах своего банка. Как уточняется в совместном пресс-релизе сторон, их объединенная банкоматная сеть будет насчитывать более 3 500 банкоматов в 250 населенных пунктах по всей России.

«Теперь клиенты Альфа-Банка смогут снимать деньги в банкоматах Мастер-Банка, не платя каких-либо дополнительных комиссий по тарифам, и наоборот… Благодаря объединению сетей с уже пятью банками общее количество банкоматов, в которых клиенты Альфа-Банка могут снять деньги без дополнительных комиссий, составляет более 6 600 устройств, и их можно найти более чем в 400 населенных пунктах страны», — прокомментировал Алексей Марей, член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка.

«Клиенты Мастер-Банка теперь смогут снимать наличные на привычных условиях еще более чем в 150 новых населенных пунктах. И клиенты Альфа-Банка получат расширение географии точек, где можно снять деньги без дополнительных комиссий, за счет подключения к одной из наиболее широких и технологически развитых сетей. Кроме снятия наличных в банкоматах Мастер-Банка мы предоставляем клиентам любых банков возможность обмена валюты, размена купюр, погашения кредитов и многое другое. Мы имеем уже сейчас соглашения по объединению банкоматных сетей как с российскими банками, так и с «дочками» зарубежных банков. Более 260 банков из всех регионов России имеют партнерские отношения с Мастер-Банком. И этот процесс будет продолжаться», — отметил Александр Булочник, первый зампред правления Мастер-Банка.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также председатель банковской группы Петр Авен (13,76%), бывший топ-менеджер «Альфы» Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%). Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы Альфа-Банка — 965,60 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 696,17 млрд, обязательства перед населением — 204,58 млрд.

ОАО «Мастер-Банк» — довольно крупный столичный банк с широкой сетью подразделений. Сконцентрирован на кредитовании коммерческих организаций и привлечении средств населения во вклады. Является активным эмитентом пластиковых карт — входит в десятку лидеров среди банков России по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, количеству собственных банкоматов и сервисных точек. Банк контролирует семья председателя правления Бориса Булочника.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы Мастер-Банка — 73,76 млрд рублей (62-е место в России), кредитный портфель — 49,36 млрд, обязательства перед населением — 37,92 млрд.