Fitch Ratings присвоило ОАО «БыстроБанк» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «B-» и национальный долгосрочный рейтинг «BB-(rus)». Прогноз по рейтингам — «стабильный».

«Рейтинги БыстроБанка отражают его небольшую клиентскую базу и умеренную прибыльность, а также корпоративный кредитный портфель, который еще не проходил проверку временем, и недостаточное резервирование по розничным кредитам. Рейтинги поддерживаются сильной рыночной позицией банка в его регионе деятельности и адекватными показателями ликвидности», — говорится в сообщении агентства.

БыстроБанк планирует увеличить кредитование малого и среднего бизнеса и необеспеченное розничное кредитование, что, вероятно, окажет давление на расходы по созданию резервов, отмечают в Fitch.

«БыстроБанк полагается на розничные депозиты, которые составляли 60% всего финансирования на конец III квартала 2011 года, а еще 21% приходился на долю компаний. Розничные депозиты были достаточно стабильными в период дефицита ликвидности в IV квартале 2008 года: максимальный отток составлял 5%, и за ним последовало быстрое восстановление. В то же время Fitch не считает, что БыстроБанк защищен от риска оттока депозитов, и данный момент осложняется региональной концентрацией, поскольку 87% розничных депозитов приходится на долю Удмуртской Республики. На конец III квартала 2011 года БыстроБанк имел ликвидные активы на сумму около 1 млрд рублей, что является достаточным, чтобы выдержать 10-процентный отток клиентского фондирования», — подчеркивается в сообщении.

Агентство считает умеренным регулятивный показатель достаточности капитала в 15% на конец III квартала 2011 года с учетом относительно высоких кредитных рисков БыстроБанка. По оценкам Fitch, его дополнительные возможности по абсорбированию убытков составляют 8% всех кредитов. Согласно отчетности по МСФО, отношение собственного капитала к активам у банка является более сильным — на уровне 21% на конец III квартала 2011 года. Прибыльность умеренна, поэтому обеспечит лишь ограниченную дополнительную подушку безопасности в случае проблем с качеством активов.

ОАО «БыстроБанк» образовано в 1992 году. В 2007-м сформировался новый состав акционеров — Филипп Генс, Сергей Тихомиров и Михаил Яковлев — все по 19,37% акций, Игорь Наумов и Виктор Ярутов — по 14,29%, Владислав Колпаков — 5,76%, Андрей Мунтян — 5,75%, Сергей Будкин — 1,5%. Всего у банка свыше 1 300 акционеров. БыстроБанк — крупнейший банк Удмуртской Республики, сконцентрированный как на розничном бизнесе, так и на обслуживании корпоративных клиентов Поволжского региона. Активен и на валютном рынке. Кредитный портфель и вклады населения традиционно составляют доминанту в балансе кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 14,16 млрд рублей (175-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,15 млрд, кредитный портфель — 11,89 млрд, обязательства перед населением — 6,78 млрд.