Газпромбанк открыл кредитную линию ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» в размере 329,5 млн долларов США в целях финансирования проекта строительства шахты по добыче коксующего угля особо ценной марки «Ж» проектной мощностью 1,5 млн тонн в год и обогатительной фабрики в Кемеровской области. ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» входит в состав холдинга «Угольная компания «Заречная».

Финансирование проекта осуществляется с применением принципов проектного финансирования, уточнили в банке. Кредитные средства предоставляются на срок до семи лет.

Срок строительства и ввода в эксплуатацию шахты, обогатительной фабрики и железнодорожного углепогрузочного комплекса не превысит трех лет. Добываемый уголь будет реализовываться преимущественно на экспорт в страны Европы.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% плюс одна акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (6,58%) и сам менеджмент (1,69%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»).

Газпромбанк фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцентирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 2 трлн 2,98 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 трлн 211,04 млрд, обязательства перед населением — 235,51 млрд.