Розничный кредитный портфель Волгоградского отделения Сбербанка за девять месяцев 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010-го вырос на 16%, составив 20 млрд рублей; кредитный портфель по юридическим лицам увеличился на 22% до 40 млрд. Такие данные представил управляющий Волгоградским отделением Андрей Гавриленко на пресс-конференции, приуроченной к 170-летию банка и посвященной его деятельности в Волгоградской области.

По данным Гавриленко, с начала года Сбербанк выдал жителям области 50 тыс. кредитов на сумму около 9 млрд рублей.

При этом объем вкладов вырос на 8% и достиг 67 млрд рублей.

Гавриленко также рассказал, что самый масштабный проект Сбербанка в области в этом году — запуск переформатирования филиальной сети, суть которой — не только в новом дизайне и ремонте помещений, но и в новом, клиентоориентированном подходе к обслуживанию. В частности, в Волгограде Сбербанк уже открыл три переформатированных офиса, в планах до конца года — еще шесть, на следующий год — около 40 офисов по всей области.

Говоря о планах на следующий год, Гавриленко отметил новый проект Сбербанка по кредитованию стартапов. Сбербанк намерен предложить около 100 готовых решений под стандартные проекты.

«Предположим, у клиента есть идея открыть кафе или ремонтную мастерскую. Он приходит в банк, и здесь ему предлагают продукт, сразу адаптированный под ту отраслевую идею, которая у него есть, включая и поставку оборудования, и уже отработанный бизнес-план. Очевидно, что такое предложение будет способствовать развитию малого бизнеса — одного из локомотивов современной экономики», — пояснил глава Волгоградского отделения Сбербанка.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 9 трлн 905,38 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 464,46 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 922,36 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 63,72 млрд.