Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг качества услуг агента по сопровождению закладных Свердловскому агентству ипотечного жилищного кредитования на уровне «A+» («очень высокий уровень качества услуг»).

Как поясняется в сообщении агентства, ключевыми факторами, позитивно влияющими на рейтинг ОАО «САИЖК», выступают значительный опыт компании по сопровождению закладных по стандартам АИЖК (более семи лет) и высокая регламентация деятельности. Позитивно на рейтинговой оценке также отражаются наличие у компании сертификата менеджмента качества ISO и наличие в структуре отдельного подразделения по сопровождению закладных. Также агентство отмечает регулярное проведение компанией мероприятий, направленных на обучение персонала.

Факторами, негативно влияющими на рейтинг, являются высокий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении (7,8% на 1 июля 2011 года) и слабое стратегическое обеспечение деятельности компании (отсутствие стратегии развития на долгосрочный период).

По состоянию на 1 июля на сопровождении у компании находился портфель ипотечных закладных на общую сумму 5,1 млрд рублей.