В Москве объявлены лауреаты первой премии имени Егора Гайдара. Церемония вручения состоится 14 ноября вечером в «Новой Опере»; лауреаты были названы в эфире телеканала «Дождь» днем в понедельник.

Премию за «выдающийся вклад в области экономики» получит научный руководитель ГУ — ВШЭ Евгений Ясин; обладателем премии «за вклад в области истории» стал историк из Сыктывкара Михаил Рогачев; премия за «вклад в развитие гражданского общества» присуждена супруге банкира Алексея Козлова журналистке Ольге Романовой.

Рассказывая о лауреатах премии, член попечительского совета Фонда Гайдара и председатель оргкомитета премии Леонид Гозман, в частности, заявил, что Ясин «во многом духовный учитель тех реформаторов, которых возглавлял Егор Гайдар».

Денежный эквивалент премии составляет 500 тыс. рублей за вклад в области истории и экономики и 1 млн — за вклад в развитие гражданского общества.

Премия имени Егора Гайдара была учреждена в 2010 году Фондом Гайдара и будет вручаться ежегодно. По словам Гозмана, в вышеупомянутых трех номинациях премия будет вручаться всегда, однако не исключено, что в будущем к ним добавятся какие-то новые номинации.