Россия не может считаться бедной страной, но уровень жизни здесь несопоставим с уровнем жизни итальянцев. Впрочем, итальянцы жили не по средствам и теперь за это расплачиваются, а Россия с 1991 года пережила несколько экономических и политических кризисов. Такое сопоставление успехов в борьбе с кризисом в двух странах опубликовано на сайте InoPressa.ru со ссылкой на Forbes.

В начале октября премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что Россия не идеальна, но сейчас находится в лучшем состоянии, чем почти все страны Южной Европы, отмечает в блоге на сайте журнала Forbes журналист Кеннет Рапоза, ссылаясь на выступление Путина на конференции «Россия зовет!».

«С точки зрения Путина, в России период кризиса миновал. Россия пережила то, что сейчас переживают Греция и Италия, и улучшила свое положение благодаря тому, что преодолела кризис», — говорится в статье. Президент Дмитрий Медведев в четверг на саммите АТЭС заметил, что сейчас Россия в силах лучше сопротивляться кризису, чем в 2008 году.

«Россия весь год сталкивается с инфляцией и повышает процентные ставки. Если экономический рост замедлится, у России будет простор для снижения процентных ставок в помощь экономике», — пишет автор. Он также отмечает, что проблем у России достаточно: имидж омрачен коррупцией и ненадежностью, налицо зависимость от цен на сырье.

Россия также постепенно движется к приватизации части госимущества — «это попытка уменьшить расходы на пенсии, которые в Греции и Италии считаются одной из крупнейших проблем. В Москве живет больше миллионеров, чем в Нью-Йорке или Гонконге, но подушевой доход в России все еще ниже, чем в Италии или Греции.

В ракурсе бюджетной политики Россия находится в лучшей форме, чем Италия, отмечает автор, ссылаясь на данные МВФ от сентября 2011 года. Платежный баланс у России — с положительным сальдо (+3,47%), соотношение долга с ВВП — 12,09%, расходы государства — 37,65%. Для Италии те же индикаторы составляют −3,48%, 121,07% и 49,27%.