Переход Промсвязьбанка под контроль немецкого Commerzbank становится все менее вероятным. Об этом пишет газета «Ведомости». К началу года истек срок, в течение которого основные владельцы банка Дмитрий и Алексей Ананьевы обещали не вести переговоры с другими претендентами, а у немцев по-прежнему 15,3% акций Промсвязьбанка. Эта инвестиция изначально считалась стратегической, а теперь — финансовая и планов по увеличению доли нет, сказал в пятницу представитель Commerzbank Петер Пич. Вскоре в капитале могут появиться и другие финансовые инвесторы.

Банк начал процедуру преобразования ЗАО в ОАО, назвав эту форму собственности " оптимальной». Рассматривается также возможность IPO, рассказывает источник в банке. Формальных решений не принято, но этот вариант обдумывается еще с прошлого года, утверждает он. Не рассчитывает Промсвязьбанк на ноу-хау и технологии немецкого банка — в помощники привлечены консультанты одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний, Boston Consulting Group.

Впрочем, если братья Ананьевы готовы расстаться с контрольным пакетом, то стратегический инвестор вполне может появиться — ограниченное предложение крупных банков на рынке делает многочисленных иностранных покупателей более щедрыми.