Руководству ВТБ в первом квартале 2007 года подняли зарплату в два раза по сравнению с прошлым годом. Как пишет газета «Коммерсант», это следует из квартальной отчетности, опубликованной группой ВТБ в минувшую пятницу. По сравнению с первым кварталом 2006 года административные расходы выросли на 38,3%, с 264 млн. долларов до 365 млн. долларов. Как объясняют в банке, это «стало следствием расширения операционной сети группы в России, обусловившего увеличение расходов на персонал, рекламных и маркетинговых затрат». При этом непосредственно на зарплату в первой четверти 2007 года было потрачено 183 млн. долларов.

Выплаты членам наблюдательного совета и топ-менеджерам росли более высокими темпами. За квартал они составили 28 млн. долларов, что почти в два раза больше, чем в прошлом году — тогда им заплатили 13,9 млн. долларов.

Таким образом, топ-менеджеры получили хорошую мотивацию не только для организации проведения IPO, но и для непосредственного участия в нем. В результате на приобретение акций они потратили не менее половины прибавки.