Экс-глава Минфина России Алексей Кудрин оценивает объем средств, необходимых для разрешения европейского долгового кризиса, в 2—3 трлн евро.

«Битву за Грецию мы проиграли, сейчас мы имеем стадию спасения более крупных экономик еврозоны… Эта стадия будет стоить существенно дороже. Я думаю, цифры… от 2 до 3 триллионов евро, в которых значительно придется участвовать ЕЦБ, — это, к сожалению, реалистичный сценарий», — заявил он в минувшие выходные в ходе международной финансовой конференции, организованной Сбербанком.

Тогда, по его мнению, появится шанс урегулировать проблемы с госдолгом стран еврозоны.

Однако, скорее всего, кризис будет распространяться дальше, в частности на США и ряд других стран, полагает Кудрин. «И тем самым мы будем балансировать на очень низком темпе роста ведущих регионов, или все-таки будет начало второй рецессии», — продолжил экс-министр финансов.

Он также считает возможным выход из еврозоны ряда европейских государств.

«Создание «соединенных штатов Европы» — это было бы положительным решением, это говорило бы о некоем совершенно новом уровне консолидации… Но, поскольку, по-видимому, в ближайшее время этого трудно добиться, мы будем иметь, скорее всего, вариант выхода кого-то из зоны, при том что, конечно, будет происходить усиление решения на уровне Евросоюза, но это будет очень сложно сделать», — сказал Кудрин.

«Я пессимистически отношусь к прогнозам на ближайшие годы», — подытожил бывший министр финансов России.