Арбитражный суд Республики Адыгеи удовлетворил заявление Банка России о признании банкротом ЗАО «Галабанк». Об этом сообщил агентству РАПСИ представитель суда, передает РИА Новости. Конкурсным управляющим банка была назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

АСВ с 12 октября начало выплаты страхового возмещения вкладчикам Галабанка. Согласно реестру обязательств Галабанка, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 397 млн рублей могут обратиться около 900 вкладчиков. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей.

Прием заявлений о выплате возмещения и непосредственно выплата возмещения по вкладам осуществляются с 12 октября текущего года по 12 апреля 2012-го — через НОМОС-Банк вкладчикам, открывшим счета в структурных подразделениях Галабанка в Москве; и через Россельхозбанк — вкладчикам, открывшим счета в головном офисе Галабанка в селе Красногвардейском (Адыгея).

Банк России с 3 октября отозвал лицензию кредитной организации в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

В начале сентября текущего года, сообщал ЦБ, кредитная организация прекратила работу внутренних структурных подразделений в Москве, что сопровождалось несвоевременным исполнением обязательств перед кредиторами. Руководство и собственники банка не приняли результативных мер по восстановлению его деятельности.

Галабанк входил в систему страхования вкладов. В конце сентября ЦБ лишил его права привлекать во вклады денежные средства физических лиц и открывать счета физлиц.