Банк «Карту», принадлежащий грузинскому миллиардеру и оппозиционеру Бидзине Иванишвили, в понедельник заявил об оттоке депозитов в банке на сумму 45 млн лари (около 27 млн долларов) из-за давления со стороны властей, передает РИА Новости со ссылкой на агентство «Новости-Грузия».

Во время проведения инкассации на территории главного офиса Банка Грузии 18 октября сотрудники правоохранительных органов задержали четырех кассиров «Карту», двух инкассаторов и сопровождающих их сотрудников Охранной полиции. После дачи показаний их освободили, но была изъята бронированная инкассаторская машина, а также 2 млн долларов и 1 млн евро, предназначенные на подкрепление кассы. МВД Грузии, в свою очередь, сообщило о возбуждении уголовного дела по части три 194-й статьи УК Грузии («Отмывание денег в особо крупных размерах»). А Национальный банк Грузии приступил к проверке в банке «Карту».

«Грабеж принадлежащей банку инкассаторской машины и крупной суммы на основе абсолютно безосновательного обвинения в отмывании «черных денег», постоянное давление на клиентов — в результате всего этого общая сумма оттока денег с депозитов банка составила 45 млн лари. Это только часть тех незаконных действий, которые уже осуществила власть», — говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что все действия против банка начались после того, как Иванишвили в начале октября объявил о своем желании прийти к власти путем выборов.

После инцидента с инкассаторской машиной банк Иванишвили не раз заявлял о давлении со стороны властей и требовал дать возможность нормально функционировать.